2007年06月05日

大学イモ風レシピ

この前、ダァリンさんのお家に遊びに行ったんだけど・・・・・・
突然?お義母さん
「裏技レシピ教えてあげようか?超裏技ょ」
お料理も一緒にしたことなかったし、台所にも1度も立ったことなかったし、
お義母さんにお料理を教わることがあたしの夢だったから嬉しくって×2・・・

しかも!!!!
「お芋余ってるからコレで試しに作ってみたら?」
お義母さん、優しすぎだと思わん?



ってことで、早速旦那と仲良く?作ってみました
我が家では、ご飯は一緒に作るのことが多いんだよね。
ん?胡麻がない??←悪しからず


大学イモ風のレシピは以下の通りです
------- 材料 -------
さつまいも   1本
サラダ油    適量
グラニュー糖  1/2カップくらい

------ 作り方 ------
@さつまいもを拍子木切りっぽく切る。注:↑写真は適当に切りました。
 (※通常の乱切りにしない方が良いとのこと)
Aお鍋に@がかぶるくらいの油を入れる。
Bその中にグラニュー糖を入れ、火にかける。
 (※火にかけるのはグラニュー糖を入れてからじゃないとダメ!)
C油が温まってきたら、お鍋の中に@を入れる。
Dさつまいもがやわらかくなってきたら出来上がり。

----- POINT -----
お皿に盛る際に、キッチンペーパーは敷かない方が良いですよ。
かなり粘り気が強いので、お皿にくっついちゃいます。

今まで大学イモを作る時って、お鍋を2つ使ってたからけっこう大変だったから
市販の「混ぜるだけ」みたいなのを買っちゃうことも多かったんだよね
でもこれなら超簡単だし、お鍋も1つで済んじゃう
さすがお義母さん!!主婦の知恵だ〜ね〜

でね、気になるお味は・・・  それにこれ、冷めてもイケる!!!!!
お子ちゃま(甥っ子クン達)にも大人気でモリモリ食べちゃうらしいょ。
あたしも大学イモ大好きだし、さつまいもが安かったらまた挑戦してみよっ

ニックネーム ANZU at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 管理人日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1245361
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック