2007年10月24日

きのこたっぷりのカルボナーラ

土曜日の朝って、あんまりは見ないんだけど・・・
うふふのぷっていう番組がやってて、寝ぼけながら見ていたら「こうちゃん」を発見

前も何かの番組で拝見したレシピを実践したことあるんだけど、
今回も早速、スーパーに買い出しに行って作っちゃった

きのこたっぷりのカルボナーラのレシピは以下の通りです
こうちゃんの簡単料理レシピ様より引用させてもらいました)
------- 材料 -------
パスタ: 180g
ベーコン: 50〜60g(太目の棒状にカット)
シイタケ: 3個(5mmスライス)
エリンギ: 大1本(スライス)
シメジ: 1/2P(適当な大きさに裂く)
卵黄: 2個分
粉チーズ: 30g
生クリーム: 100cc
塩・コショウ
ブラックペッパー: 適量
パセリ: 適量

------ 作り方 ------
@パスタを茹でます。
Aフライパンにベーコンときのこ類を入れて軽く塩・コショウをしてベーコンの脂だけで多少焼き目が付くようにソテーしておく。
Bボールに卵黄・粉チーズ・生クリームを混ぜておきます。
Cそこに茹で上がったパスタをしっかり湯切りして、先ほどのベーコンときのこ類も一緒に加え混ぜます。
D塩・コショウで味を調え、味が決まったらお皿に盛り付けます。上から黒コショウ、パセリをちらして出来上がり。


番組内(うふふのぷ)で「カルボナーラはって面倒」とか「難しい」とか言ってたけど、
私はそんな風に思ったことないんだよね。カルボナーラって簡単よね?

でも!きのこを入れるのは思いつかなかったなぁ
こうやってレシピを見ると「確かにキノコはクリーム系と合う」って納得
私って、本当まだまだ修行がたりない・・・

ちなみにはエリンギのみで作りました。
ダァリンさんも私も大好物だから、また挑戦しちゃお


ニックネーム ANZU at 13:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 管理人日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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